您當前的位置:首頁>政民互動>領導信箱>市公交總公司
 
請求協調政法部門嚴懲涉嫌故意傷害兇手張存輝并督促婁底公交公司、張存輝賠償被害人全部經濟損失的報告

關于請求協調政法部門嚴懲涉嫌故意傷害兇手張存輝并督促婁底公交公司、張存輝賠償被害人全部經濟損失的報告

 

尊敬的市政府領導:

我是年僅2歲受害人的母親,家住婁底老技校。2017年5月24日12時左右,我家保姆張晚霞和小孩坐3路公交車回家,該車由司機張存輝駕駛。途經婁底有線電視臺公交站時,張晚霞呼叫停車,張存輝未停過站,兩人因此發生口角。到下一站時(市委黨校前面),張存輝一腳急剎導致保姆張晚霞和小孩差點摔倒,進而引發兩人打架。張晚霞從公交車駕駛室右側地上撿起紅色塑料桶朝張存輝扔去,張存輝伸手打了張晚霞手臂肩膀位置,后張晚霞跑到公交車后門附近撿起一個鐵皮垃圾桶朝張存輝扔過去,張存輝撿起垃圾桶追張晚霞至公交車后門附近時,將垃圾桶朝張晚霞身上扔去,垃圾桶飛過張晚霞頭頂,將張晚霞放在公交車后門車下的小孩頭部砸傷,造成小孩腦內出血和骨折,腦外10多厘米長的傷痕,經司法鑒定為輕傷一級(鑒定結果附后)。

事情已將近兩年了,小孩前期費用已花費已超過5萬元(還在繼續治療之中)。住院期間前期長達半個多月時間,張存輝家屬及涉事公交公司一直未出面過問受傷小孩傷情。后經我單位領導出面協調,2017年6月11日、6月20日、7月17日公交公司保衛科相關人員與我進行了三次面談,另6月21日公交公司電話聯系提出了一個解決方案,即先付醫療費1.5萬元(由張存輝放單位押金1.2萬元和一個月工資組成),其余費用等法院宣判結果后再進行賠償;7月17日談到前期費用只認可1.6萬元,后期治療費0.5萬元,共計賠款2.1萬元。7月7日小孩復查結果不是很理想,腦內血腫沒全消,只相對5月31日減輕,骨折沒變。現小孩因精神方面受到創傷,受傷后的三個月每晚都是在哭聲中度過,說話明顯滯后于正常人,聽醫生說骨折需幾年才能愈合。2018年4月遞交了信訪材料后,經信訪局組織多次調解,最終于2019年4月29日因公交公司缺乏誠意、賠償金額太少宣布調解失敗。

張存輝在公交車上扔東西,明知自己的行為很可能會造成周圍人員的傷亡,但他放任這種結果的出現,最終導致小孩受傷,并且構成輕傷一級的后果。張存輝對傷害結果的發生是主觀故意的,且客觀上已造成小孩輕傷一級的結果。因此,張存輝的行為完全符合刑法第384條關于故意傷害罪的規定,涉嫌故意傷害犯罪,應該處三年以下有期徒刑、拘役或者管制的刑事處罰。在本案中, 張存輝沒有賠償被害人經濟損失,沒有取得被害人的諒解,依法應當對其采取羈押措施,但人民檢察院沒有依法批捕,明顯違背了法律規定。

此外,我們得知張存輝還有吸毒的犯罪行為。經公安機關查明,張存輝因吸毒于2012年被東莞市公安局鳳崗分局行政處罰,后又繼續吸毒,事發前三天又吸食冰毒麻古混合物。公交公司在錄用工作人員時沒有嚴格按照規定辦理,不僅聘用吸毒人員駕駛公交車, 而且對聘用司機疏于管理。因此,對本案的發生,公交公司具有嚴重的過錯,公交公司應當與張存輝一起,對小孩所受的傷害承擔全部賠償責任。

綜上所述,我們向您提出兩點請求:1、請求協調政法部門查明事實,依法對張存輝進行逮捕,并追究刑事責任。2、請求督促婁底公交公司、張存輝共同賠償被害人全部經濟損失及后期治療費用。

 

                                報告人:方淑珍

 

寫 信 人:方淑珍
寫信時間:2019-05-08
信件回復:

該事件發生之后, 我司高度重視, 立即責成相關人員積極主動地妥善處理該事件,承擔我司相應責任。事情處理過程中,我司工作人員多次主動與傷者方進行溝通協調,但傷者一方卻提出我司先行墊付醫療費5萬元并支付賠償金10萬元的不合理要求(只能提供婁底市中心醫院票據4955.45元,其余費用沒有任何有效、合法憑據予以佐證,15萬元的主張和要求明顯缺乏事實依據和法律支持),導致事件一直未能解決。2018年10月和2019年4月,市信訪局兩次組織市國資委、我司及傷者方召開協調會,仍因傷者方無法提供賠償依據而未能達成調解協議。我司已多次建議傷者方通過正當的法律途徑解決該事情,我司將嚴格按照人民法院認定的賠償責任來支付賠償費用,但事發至今已兩年有余,傷者方一直未向人民法院提起民事訴訟。

另關于張存輝吸毒一事,我司在2016年3月29日至3月31日由市禁毒支隊全程指導監督,對我司全體駕駛員進行了毒檢,張存輝檢驗為合格。在此事件發生后,我司已按相關管理制度與張存輝解除勞動合同。

最后,我司仍希望方女士能夠依法依規走正當的法律程序來維護自身權益,妥善處理此案, 我司將積極主動、全力配合,確保案件的公正處理, 依法承擔我司的相應法律責任。

回復部門:市公交總公司
回信時間:2019-06-03